Desempenho do café conilon consorciado com adubos verdes em área de transição agroecológica

Autores/as

  • Mario Euclides Pechara da Costa Jaeggi
  • Richarlison Toledo Máximo
  • Fabio Cunha Coelho
  • Israel Martins Pereira
  • Wallace Luis de Lima

DOI:

https://doi.org/10.36557/2009-3578.2025v11n2p710-728

Palabras clave:

manejo, Coffea canephora, agroecologia

Resumen

Objetivou-se com este trabalho avaliar as características morfo-agronômicas do cafeeiro conilon submetido a diferentes manejos com espécies de adubos verdes. Foram avaliados cafeeiros consorciados com: feijão guandu, feijão de porco, mucuna preta e margaridão mexicano, em ambas as entrelinhas adjacentes (100%) e apenas na entrelinha superior (50%), além de um tratamento testemunha com cafeeiros em monocultivo e com adubação convencional. A unidade experimental constituiu-se da planta de cafeeiro, variedade clonal “Incaper 8142” Conilon Vitória variedade 12 V (precoce), com espaçamento de 2,30 x 2,60 m, com cinco repetições. Utilizou-se bordadura de uma planta de cafeeiro entre as unidades experimentais. As varáveis avaliadas foram: comprimento do maior ramo ortotrópico (ALT); diâmetro dos ramos ortotrópicos (DRO); número de ramos plagiotrópicos lançados (NRP); número de nós produtivos dos ramos plagiotrópicos (NP); litros de café colhido in natura (LTS); quilogramas de café cereja produzidos por planta (kg). O manejo 50% de feijão guandu foi superior ao convencional para a maioria das características avaliadas, portanto, pode ser recomendado, para o primeiro ano de transição.

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Publicado

2025-07-19

Cómo citar

Jaeggi, M. E. P. da C., Máximo, R. T., Coelho, F. C., Pereira, I. M., & Lima, W. L. de. (2025). Desempenho do café conilon consorciado com adubos verdes em área de transição agroecológica. INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 11(2), 710–728. https://doi.org/10.36557/2009-3578.2025v11n2p710-728

Número

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