Desempenho do café conilon consorciado com adubos verdes em área de transição agroecológica
DOI:
https://doi.org/10.36557/2009-3578.2025v11n2p710-728Palabras clave:
manejo, Coffea canephora, agroecologiaResumen
Objetivou-se com este trabalho avaliar as características morfo-agronômicas do cafeeiro conilon submetido a diferentes manejos com espécies de adubos verdes. Foram avaliados cafeeiros consorciados com: feijão guandu, feijão de porco, mucuna preta e margaridão mexicano, em ambas as entrelinhas adjacentes (100%) e apenas na entrelinha superior (50%), além de um tratamento testemunha com cafeeiros em monocultivo e com adubação convencional. A unidade experimental constituiu-se da planta de cafeeiro, variedade clonal “Incaper 8142” Conilon Vitória variedade 12 V (precoce), com espaçamento de 2,30 x 2,60 m, com cinco repetições. Utilizou-se bordadura de uma planta de cafeeiro entre as unidades experimentais. As varáveis avaliadas foram: comprimento do maior ramo ortotrópico (ALT); diâmetro dos ramos ortotrópicos (DRO); número de ramos plagiotrópicos lançados (NRP); número de nós produtivos dos ramos plagiotrópicos (NP); litros de café colhido in natura (LTS); quilogramas de café cereja produzidos por planta (kg). O manejo 50% de feijão guandu foi superior ao convencional para a maioria das características avaliadas, portanto, pode ser recomendado, para o primeiro ano de transição.
Descargas
Citas
Assis, R. L., Romeiro, A. R. (2004) Análise do processo de conversão de sistemas de produção de café convencional para orgânico: um estudo de caso. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 21, p. 143-168.
Barrella, T. P. Manejo de espécies de leguminosas em cafezal sob cultivo orgânico. Viçosa – MG, Universidade Federal de Viçosa – UFV, 2010. 95p. Tese Doutorado.
BERGO, L. C. et al. Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre. Acta Amazônica, Manaus, v. 36, n. 1, p. 19-24, mar. 2006.
Barros, U. V., Barbosa, C. M., Matiello, J. B., Santinato, R. (1999) Doses e modo de aplicação da palha de café e esterco de gado associado ao adubo químico, na formação e produção do cafeeiro na zona da mata. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, Franca. Rio de Janeiro: MAPA/ PROCAFÉ, v.25, p. 35-35.
Calegari, A. (1995) Leguminosas de verão para adubação verde no Paraná. Londrina: Instituto Agronômico do Paraná, 117 p. (Circular, 80).
Campanha, M. M, Santos, R.H.S., Freitas, G.B. (2004) Growth and yield of coffee plants in agroforetery and monoculture systems in Minas Gerais, Brazil. Agroforestry Systems, v.63, p.75-82.
Carelli, M. L. C.; Fahl, J. I.; Trivelin, P. C. O., Queiroz-Voltan, R. B. (1999) Carbon isotope discrimination and gas exchange in Coffea species grown under different irradiance regimes. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasília, v. 11, p. 63-68.
Coelho, R. A., Silva, G. T.A., Ricci, M. S. F., Resende, A. S. (2006) Efeito de leguminosas arbóreas na nutrição nitrogenada do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) consorciado com bananeira em sistema orgânico de produção. Coffee Science, Lavras,1 (1): 21-27.
Crusciol, C. A. C.; Moro, E.; Eima, E. V.; Andreotti, M. Taxas de decomposição e de liberação de macronutrientes da palhada de aveia preta em plantio direto. Bragantia, Campinas, v. 67, p. 481-489, 2008.
Darolt, M. R. (2000). As dimensões da sustentabilidade: um estudo da agricultura orgânica na região metropolitana de Curitiba-PR. Tese (Doutorado em Meio Ambiente e Desenvolvimento) – Curitiba- PR, Universidade Federal do Paraná-UFP, 310f.
Embrapa. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Brasília: Embrapa Produção da Informação; Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 1999. 412p.
Encaper. Disponível em: & lt;incaper.es.gov.br/estimativadacafeiculturaem2016 />. Acesso em: 23 maio.2017.
Furtini Neto, A. E., Curi, N., Guimarães, P. T. G. (1995) Fontes de matéria orgânica e fertilização química na formação e produção de cafeeiro (Coffea arabica L.) em latossolo da região do cerrado. Ciência e Prática, Lavras, v. 19, p. 265-271.
Lunz, A.M.P. (2006) Crescimento e produtividade do cafeeiro sombreado e a pleno sol. Tese (Doutorado em Agronomia) – Piracicaba –SP, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ – 94f.
Matiello, J. B. Santinato, R., Garcia, A. W. R., Almeida, S. R., Fernandes, D.R. (2005) Cultura do café do Brasil: novo manual de recomendação. Brasília: MAPA; Fundação Procafé, 434 p.
MALTA, M. R. et al. Produtividade de lavouras cafeeiras em conversão para o sistema de produção orgânico. Coffee Science, Lavras, v. 2, n. 2, p. 183-191, 2007.
Morais, H. (2003) Efeito do sombreamento de cafeeiros (Coffea arabica L.) com guandu (Cajanus cajan (L) Millsp.) No Norte do Paraná. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Londrina- PR, Universidade Estadual de Londrina. USL-118f.
Morais, H., Marur, C.J., Caramori, P.H., Koguishi, M.S., Gomes, J.C., Ribeiro, A.M.D. (2008) Floral buds development, flowering, photosynthesis and yield of coffee plants under shading conditions. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.43, p.465-472.
Paulo, E. M., Berton, R. S., Cavichioli, J. C., Bulisani, E. A., Kasai, F. S. (2006) Produtividade do cafeeiro Mundo Novo enxertado e submetido à adubação verde antes e após recepa da lavoura. Bragantia, Campinas, 65 (1):115-120.
PAULO, E.M.; BERTON, R.S.; CAVICHIOLI, J.C.; BULISANI, E.A.; KASAI, F.S. Produtividade do café apoatã em consórcio com leguminosas na região da Alta Paulista. Bragantia, Campinas, v.60, n.3, p.195-199, 2001.
Pezzopane, J. R. M. Marsettie, M. M S., Ferrari, W. R., Pezzopane, J. E. M. (2011) Alterações microclimáticas em cultivo de café conilon arborizado com coqueiro anão-verde. Revista Ciência Agronômica, Campinas, v. 42, p. 865-871.
PEZZOPANE, J. R. M., PEDRO JÚNIOR, M. J., GALLO, P. B. Caracterização microclimática em cultivo consorciado café/banana. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online), v. 11, n. 03, p. 256-264, 2007.
Prefeitura Municipal De Alegre. Características Geográficas.http://alegre.es.gov.br/site/index.php/acidade/historia/caracteristicasgeograficas Acesso em: 13 de abril de 2017.
Prezotti, L. C.; Muner, L. H. Manual de recomendação de calagem e adubação para o Estado do Espírito Santo. 5ª aproximação. SEEA/INCAPER, 2008. p.115-125.
R Core Team (2016). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL https://www.R-project.org/.
Ricci, M. S. F.; Costa, J. R.; Santos, V. L. S. (2007) Ocorrência de seca de ramos em cafeeiros cultivados no sistema orgânico em diferentes espaçamentos de plantio. Seropédica: Embrapa Agrobiologia. (Documentos, 244).
Rodríguez-López, N. F. Martins, P. C. C. Paulo, E.M. S, Morais, L. E. Pereira, L. F. (2014) Morphological and physiological acclimations of coffee seedlings to growth over a range of fixed or changing light supplies. Environmental and Experimental Botany, Paris, v. 102, p. 1-10.
Suárez De Castro, F., Montenegro, L., Aviles, P. C., Moreno, M., Bolaños, M. (1961) Efecto del sombrío en los primeros años de vida de un cafetal. Café, Turrialba, v. 3, p. 81-102.
THEODORO, V. C. A.; MENDES, A. N. G.; GUIMARÃES, R. J. Resposta de lavouras cafeeiras em transição agroecológica a diferentes manejos do solo. Coffee Science, Lavras, v. 4, n. 1, p. 56-66, 2009.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Mario Euclides Pechara da Costa Jaeggi, Richarlison Toledo Máximo, Fabio Cunha Coelho, Israel Martins Pereira, Wallace Luis de Lima

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Você tem o direito de:
- Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato para qualquer fim, mesmo que comercial.
- Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
De acordo com os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado , prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas . Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.