A influência da dieta amazônica e da higiene oral na formação do biofilme dental e sua progressão para doenças periodontais

Autores/as

  • Leonardo Cavalcante Montefusco faculdade santa teresa
  • Luiza Cavalcante Montefusco
  • Dimas Melo Gonçalves

DOI:

https://doi.org/10.36557/2009-3578.2025v11n2p3111-3128

Palabras clave:

Amazônia; Biofilme dental; Dieta; Doenças periodontais; Higiene oral.

Resumen

O biofilme dental é um fator crucial para o desenvolvimento de doenças periodontais, e sua formação é afetada tanto pela higiene bucal quanto pela alimentação. Nesse cenário, a dieta amazônica, que inclui frutos ricos em antioxidantes e óleos vegetais com propriedades anti-inflamatórias, pode ter um efeito protetor na preservação da saúde periodontal. Este artigo teve como objetivo examinar como a dieta amazônica e a higiene oral afetam a formação do biofilme dental e sua evolução para doenças periodontais. Esta é uma pesquisa do tipo revisão de literatura, conduzida com base em artigos científicos publicados de 2020 a 2025. Os resultados mostram que padrões alimentares ricos em polifenóis, vitaminas antioxidantes, cálcio, magnésio e vitamina D, combinados com práticas de higiene bucal adequadas, diminuem a inflamação nas gengivas, perda de osso alveolar e avanço da periodontite. Ademais, pesquisas experimentais indicam que alimentos da Amazônia, como o açaí e a copaíba, têm características adjuvantes na prevenção de danos periodontais. A integração entre nutrição e práticas de higiene oral é fundamental para o controle do biofilme dental e a promoção da saúde periodontal. Isso destaca a importância de levar em conta não apenas os aspectos culturais e regionais da alimentação, mas também as medidas preventivas de higiene bucal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ALMOHARIB, H. S. et al. Efficacy of three interdental cleaning methods for peri-orthodontic hygiene. BMC Oral Health, v. 24, n. 1, p. 1-9, 2024.

Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11619878/pdf. Acesso em: 8 set. 2025.

BERG, Y. et al. The Impact of Nutritional Components on Periodontal Health. Nutrients, v. 16, n. 22, p. 3901, 2024.

Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/16/22/3901/pdf. Acesso em: 8 set. 2025.

DEINZER, R. et al. Manual toothbrushing techniques for plaque removal and prevention of gingivitis: a systematic review and network meta-analysis. PLOS ONE, v. 19, n. 7, p. e0306302, 2024.

Disponível em: https://journals.plos.org/plosone/article/file?id=10.1371/journal.pone.0306302&type=printable. Acesso em: 8 set. 2025.

LI, X. et al. Dietary magnesium intake is protective in patients with periodontitis. Frontiers in Nutrition, v. 9, p. 976518, 2022.

Disponível em: https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2022.976518/pdf. Acesso em: 8 set. 2025.

NASCIMENTO, G. G. et al. Dietary vitamin D and calcium and periodontitis: findings from a Brazilian cohort. Frontiers in Nutrition, v. 9, p. 1016763, 2022.

Disponível em: https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2022.1016763/pdf. Acesso em: 8 set. 2025.

SANTOS, V. R. N. et al. Açaí (Euterpe oleracea) attenuates oxidative stress and alveolar bone loss in experimental periodontitis. Antioxidants, v. 11, n. 10, p. 1991, 2022a.

Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9598833/pdf. Acesso em: 8 set. 2025.

SANTOS, V. R. N. et al. Copaiba oil-resin reduces alveolar bone loss in experimental periodontitis. Molecules, v. 27, n. 19, p. 6255, 2022b.

Disponível em: https://www.mdpi.com/1420-3049/27/19/6255/pdf. Acesso em: 8 set. 2025.

VARELA-LÓPEZ, A. et al. Association of specific nutritional intake with periodontitis in a representative sample of the US population. BMC Oral Health, v. 24, n. 1, p. 1-10, 2024.

Disponível em: https://bmcoralhealth.biomedcentral.com/counter/pdf/10.1186/s12903-024-04384-6.pdf. Acesso em: 8 set. 2025.

YAGHOUBIAN, A. et al. The Mediterranean diet and periodontitis: a systematic review and meta-analysis. Nutrients, v. 16, n. 9, p. 1990, 2024.

Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11336861/pdf. Acesso em: 8 set. 2025.

Publicado

2025-09-18

Cómo citar

Montefusco, L. C., Montefusco , L. C., & Gonçalves, D. M. (2025). A influência da dieta amazônica e da higiene oral na formação do biofilme dental e sua progressão para doenças periodontais. INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 11(2), 3111–3128. https://doi.org/10.36557/2009-3578.2025v11n2p3111-3128

Número

Sección

Revisão de Literatura