Detecção do off-flavor na carne da tilápia-do-Nilo Oreochromis niloticus alimentada com dietas contendo diferentes níveis de hidrolisado enzimático de penas
DOI:
https://doi.org/10.36557/2009-3578.2025v11n2p1920-1935Palabras clave:
Food, Fish, Unpleasant taste, Market.Resumen
O objetivo do estudo foi verificar a presença de off-flavor no filé de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus alimentada com dietas contendo diferentes níveis de hidrolisado enzimático de penas (HEP). Os peixes foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado. Alimentados quatro vezes ao dia (8, 11, 14 e 17 horas) com seis dietas formuladas com diferentes níveis de inclusão de hidrolisado enzimático de penas (0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2% e 2,5%). A realização da análise sensorial contou com a colaboração de 30 avaliadores não treinados, os quais atribuíram notas de 1 a 3 (1= não aceitável; 2= ausente ou indefinido e 3=sim aceitável) para o atributo sabor. Os resultados demonstraram que os filés que corresponderam ao tratamento controle (T0), apresentaram maior intensidade de off-flavor (30%) quando comparados com os demais. Aqueles submetidos ao tratamento T1 apresentaram melhores aceitações pelos avaliadores (65%). As amostras de filés de tilápia submetidas à análise sensorial obtiveram índice de aceitabilidade (IA) superior a 70% para o atributo sabor. Não houve diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos para o atributo sabor. A dieta de tilápias do Nilo em fase final com diferentes níveis de Hidrolisado Enzimático de Penas (HEP) demonstrou bons resultados quanto a eliminação de off-flavor, podendo-se aferir que o tratamento T1 (0,5% de inclusão de HEP) é o mais adequado.
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