A influência da dieta amazônica e da higiene oral na formação do biofilme dental e sua progressão para doenças periodontais
DOI:
https://doi.org/10.36557/2009-3578.2025v11n2p3111-3128Palavras-chave:
Amazônia; Biofilme dental; Dieta; Doenças periodontais; Higiene oral.Resumo
O biofilme dental é um fator crucial para o desenvolvimento de doenças periodontais, e sua formação é afetada tanto pela higiene bucal quanto pela alimentação. Nesse cenário, a dieta amazônica, que inclui frutos ricos em antioxidantes e óleos vegetais com propriedades anti-inflamatórias, pode ter um efeito protetor na preservação da saúde periodontal. Este artigo teve como objetivo examinar como a dieta amazônica e a higiene oral afetam a formação do biofilme dental e sua evolução para doenças periodontais. Esta é uma pesquisa do tipo revisão de literatura, conduzida com base em artigos científicos publicados de 2020 a 2025. Os resultados mostram que padrões alimentares ricos em polifenóis, vitaminas antioxidantes, cálcio, magnésio e vitamina D, combinados com práticas de higiene bucal adequadas, diminuem a inflamação nas gengivas, perda de osso alveolar e avanço da periodontite. Ademais, pesquisas experimentais indicam que alimentos da Amazônia, como o açaí e a copaíba, têm características adjuvantes na prevenção de danos periodontais. A integração entre nutrição e práticas de higiene oral é fundamental para o controle do biofilme dental e a promoção da saúde periodontal. Isso destaca a importância de levar em conta não apenas os aspectos culturais e regionais da alimentação, mas também as medidas preventivas de higiene bucal.
Downloads
Referências
ALMOHARIB, H. S. et al. Efficacy of three interdental cleaning methods for peri-orthodontic hygiene. BMC Oral Health, v. 24, n. 1, p. 1-9, 2024.
Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11619878/pdf. Acesso em: 8 set. 2025.
BERG, Y. et al. The Impact of Nutritional Components on Periodontal Health. Nutrients, v. 16, n. 22, p. 3901, 2024.
Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/16/22/3901/pdf. Acesso em: 8 set. 2025.
DEINZER, R. et al. Manual toothbrushing techniques for plaque removal and prevention of gingivitis: a systematic review and network meta-analysis. PLOS ONE, v. 19, n. 7, p. e0306302, 2024.
Disponível em: https://journals.plos.org/plosone/article/file?id=10.1371/journal.pone.0306302&type=printable. Acesso em: 8 set. 2025.
LI, X. et al. Dietary magnesium intake is protective in patients with periodontitis. Frontiers in Nutrition, v. 9, p. 976518, 2022.
Disponível em: https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2022.976518/pdf. Acesso em: 8 set. 2025.
NASCIMENTO, G. G. et al. Dietary vitamin D and calcium and periodontitis: findings from a Brazilian cohort. Frontiers in Nutrition, v. 9, p. 1016763, 2022.
Disponível em: https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2022.1016763/pdf. Acesso em: 8 set. 2025.
SANTOS, V. R. N. et al. Açaí (Euterpe oleracea) attenuates oxidative stress and alveolar bone loss in experimental periodontitis. Antioxidants, v. 11, n. 10, p. 1991, 2022a.
Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9598833/pdf. Acesso em: 8 set. 2025.
SANTOS, V. R. N. et al. Copaiba oil-resin reduces alveolar bone loss in experimental periodontitis. Molecules, v. 27, n. 19, p. 6255, 2022b.
Disponível em: https://www.mdpi.com/1420-3049/27/19/6255/pdf. Acesso em: 8 set. 2025.
VARELA-LÓPEZ, A. et al. Association of specific nutritional intake with periodontitis in a representative sample of the US population. BMC Oral Health, v. 24, n. 1, p. 1-10, 2024.
Disponível em: https://bmcoralhealth.biomedcentral.com/counter/pdf/10.1186/s12903-024-04384-6.pdf. Acesso em: 8 set. 2025.
YAGHOUBIAN, A. et al. The Mediterranean diet and periodontitis: a systematic review and meta-analysis. Nutrients, v. 16, n. 9, p. 1990, 2024.
Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11336861/pdf. Acesso em: 8 set. 2025.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Leonardo Cavalcante Montefusco, Luiza Cavalcante Montefusco , Dimas Melo Gonçalves

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
- Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato para qualquer fim, mesmo que comercial.
- Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
De acordo com os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado , prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas . Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.