COMPARAÇÃO DA QUALIDADE DO HÚMUS PRODUZIDO PELAS ESPÉCIES DE MINHOCAS: Violeta do Himalaia (Perionyx excavatus); Vermelha da Califórnia (Lumbricus rubellus) e Gigante Africana (Eudrilus eugeniae), no Município de São Luís – MA.
DOI:
https://doi.org/10.36557/2009-3578.2025v11n2p6301-6315Resumo
O objetivo deste trabalho é comparar a qualidade dos húmus produzidos e a adaptação de três espécies distintas de minhocas (Perionyx excavatus; Lumbricus rubellus e Eudrilus eugeniae) sobre as condições climáticas e ambientais do município de São Luís – MA. No experimento, a matéria prima utilizada para a alimentação das espécies foram os resíduos orgânicos gerados nos campi da UNICEUMA, adicionados na proporção de 70% de material fibroso, isto é, podas de gramas do jardim, e 30% de material úmido (resíduos orgânicos) resultante da cozinha escola da instituição. O húmus produzido pelas três espécies foram pesados e conferidos ao final de cada ciclo para registro de quantitativo gerado. Foram analisados os parâmetros pH, umidade, matéria orgânica, matéria inorgânica, além de porcentagem de argila, silte e areia fina do material produzido na vermicompostagem pelas três raças testadas. As três espécies escolhidas no experimento Violeta do Himalaia (Perionyx excavatus); Vermelha da Califórnia (Lumbricus rubellus) e Gigante Africana (Eudrilus eugeniae), apresentaram desenvolvimento satiafatório em relação a capacidade de adaptação produtiva nas consições climáticas do município de São Luís – MA. Pois os compostos húmicos formados são de qualidade, apresentando bons índices de MO; pH; e umidade, além de características físicas quem axuiliam na disponibilidade de nutrientes para o solo e para as plantas.
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