O HERÓI EM TRADUÇÃO: a leitura intersemiótica da HQ na série televisiva Smallville. - Santos e Silva, Danilo (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Este artigo analisa o processo de tradução intersemiótica da narrativa em quadrinhos do Superman para a série televisiva Smallville (2001–2011). A partir de uma abordagem teórico-analítica, fundamentada em Jakobson (1959), Hutcheon (2011), Jenkins (2006) e autores contemporâneos, investiga-se como a série reinterpreta elementos narrativos, simbólicos e ideológicos presentes nas HQs. A análise revela que Smallville não apenas adapta o personagem Superman para a linguagem audiovisual, mas o ressignifica à luz de dilemas contemporâneos, como conflitos identitários, ambiguidade moral e redefinições da masculinidade. A série é compreendida como uma prática de tradução intersemiótica que opera tanto no plano estético quanto no cultural, expandindo os significados do herói na cultura pop atual.