COMPRAS SUSTENTÁVEIS NA ERA 4.0: COMO A TECNOLOGIA PODE APOIAR PRÁTICAS ESG NA CADEIA DE SUPRIMENTOS - Davila, Ana Alice Rodrigues; Araujo, Maria Dayse Souza; Sampaio, Tuylla de Souza; Rabelo, Cleide Carvalho; Araújo, Eric Machado de; Silva, Ivanildo Oliveira da; Roberto, José Carlos Alves (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A crescente exigência por práticas empresariais sustentáveis tem impulsionado organizações a repensarem suas cadeias de suprimentos com base nos critérios ESG (ambiental, social e governança). Nesse contexto, as compras sustentáveis emergem como um fator estratégico para alinhar responsabilidade socioambiental e competitividade no mercado. Considerando os avanços tecnológicos da Indústria 4.0, torna-se relevante investigar como essas inovações podem contribuir para aprimorar práticas sustentáveis nas organizações. O problema central está na dificuldade de integrar, de forma efetiva, critérios ESG às operações de compras, exigindo uma análise teórica fundamentada. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo bibliográfico com abordagem qualitativa, quanto à natureza é aplicada, quanto aos fins é exploratória e, quanto aos meios, utilizou pesquisa documental e análise de literatura especializada. Os principais resultados esperados indicam que tecnologias como Big Data, IoT, Blockchain e Inteligência Artificial podem otimizar processos de compras, promover rastreabilidade, eficiência operacional e controle de riscos, tornando as organizações mais alinhadas aos princípios ESG. Como proposta interventiva, o artigo sugere o uso estratégico dessas tecnologias como ferramenta de gestão responsável, apoiando a transformação das cadeias de suprimentos em estruturas mais sustentáveis, éticas e inovadoras.