O DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO DE UM MUNICÍPIO DE PEQUENO PORTE APÓS O FECHAMENTO DA SUA PRINCIPAL INDÚSTRIA - Alves, Rodrigo Antonio Rodrigues; Palmeiro, Paolo Gomes; Mera, Claudia Maria Prudêncio de; Eckert, Natalia Hauenstein; Pierezan, Camila Carolina Ghuzi (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O presente artigo discute a temática do desenvolvimento econômico de um município de pequeno porte populacional, após o fechamento de uma das suas principais empresas, senão a mais importante empresa do ramo industrial da cidade. Propõe-se como objetivo de analisar o desenvolvimento econômico do munícipio de Tapera/RS após fechamento do Curtume Mombelli. Elenca-se como objetivos específicos: Descrever a trajetória do curtume Mombelli no município de Tapera/RS (Início, apogeu e fechamento); caracterizar a contribuição do curtume Mombelli para o desenvolvimento do município de Tapera durante seu funcionamento e identificar quais os setores do município de Tapera que impulsionaram seu desenvolvimento após fechamento do curtume Mombelli. Realizou-se uma pesquisa de campo com abordagem descritiva quali quantitativa. A pesquisa constatou que o curtume Mandelli por décadas foi principal atividade econômica do munícipio de Tapera/RS, porém após seu fechamento o desenvolvimento econômico do município se reergueu através de outras atividades econômicas como por meio do setor agropecuário, das indústrias do setor metalomecânico, das indústrias de pré-moldados de concreto e do comércio varejista e atacadista