O COMPONENTE CURRICULAR HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO NA PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU EM EDUCAÇÃO: CAMINHOS PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES - De Sousa Martins, Francisco Alisson; França-Carvalho, Antonia Dalva; Campos, Larissa Mychelle Dourado (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Esse estudo tem como escopo refletir sobre o componente curricular História da Educação como fundamento para a formação de professores. O objeto analisado problematiza-se pela seguinte questão norteadora: como o componente curricular de história da educação contribui para a formação de professores na Pós-graduação stricto sensu? O objetivo é analisar a importância da compreensão do componente curricular de História e Memória da Educação, na formação de professores na Pós-graduação. Trata-se de uma investigação de abordagem qualitativa, sendo realizada uma pesquisa bibliográfica e documental, de natureza exploratória (Gil, 2002; Minayo, 2002). A técnica de coleta de dados foi realizada por análise bibliográfica e de documentos. Os resultados apontam que a História da Educação é um componente curricular que abre caminhos para formação do professor, que percorreu longos anos antes de tornar-se um campo de pesquisa, bem como, o seu reconhecimento como ciência social. Portanto, a temática está, diretamente vinculada à formação de professores no cenário da Pós-graduação stricto sensu, pois não se pode apagar as experiências e memórias do passado pelo dito “novo”, o qual se percebe pela liquidez da contemporaneidade e que afeta a pesquisa em educação.