REPINTANDO HISTÓRIAS DE VIDA, RELATO DE UMA PESQUISA - De Jesus Sousa, Cristina; Cunha de Oliveira, Maria Liz (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, pelo método de história de vida, cuja autora relata a sua experiência na realização da coleta das histórias de pintoras idosas brasileiras para sua tese de Doutorado. Descrevemos a abordagem metodológica, explicamos a técnica para a coleta e a análise dos relatos bem como as eventuais dificuldades e surpresas positivas que surgiram durante a realização da pesquisa. Destacamos como importante também o resgate da visão das idosas e a perspectiva das artistas mulheres, através das histórias contadas pelas próprias artistas. Concluiu-se que Histórias de vida, trazendo à tona as lembranças, são fontes de pesquisa ricas de conhecimentos.