A Importância do Mapeamento de Risco para o Gerenciamento de Projetos em Empresas Privadas no Ramo de Tecnologia: Uma Revisão Bibliográfica com Ênfase no Uso do Framework Scrum - Coimbra, Isabelle; Macena, Lasete de; Roberto, José Carlos Alves; Almeida, Victor da Silva (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Esta pesquisa visa explorar o mapeamento de riscos aplicado por empresas privadas do setor de tecnologia associado ao uso do método Scrum para a melhoria a eficiência na gestão de projetos. O objetivo geral é identificar e analisar o uso e a abordagem da gestão de riscos em projetos realizados utilizando métodos ágeis, incluindo o Scrum, e levantar as principais vantagens e desafios. Como procedimento metodológico, foi realizada uma revisão na literatura, seguindo trabalhos científicos encontrados em periódicos da área, adotando também como referências o Guia PMBOK, o Guia Scrum e o livro "Gerenciamento de Projetos Fora da Caixa" de Fabiana Bigão. Os resultados da análise das fontes indicam que, mesmo que o Scrum não forneça um processo formal de gestão de riscos, ele oferece ferramentas que, se usadas corretamente, podem permitir lidar com incertezas. Em uma análise final, constata-se que a unificação do mapeamento de riscos com o framework Scrum reserva uma abordagem para a entrega de valor e adaptação, prevenindo falhas em projetos tecnológicos.