A Inserção do ChatGPT no Ensino Superior: Limitações, Desafios e Perspectivas a partir da Literatura Científica - de Jesus Cunha, Mário; Aparecida de Souza Santana, Larissa; Cristina Alencar da Silva Sousa, Babyanne; da Cunha Rodrigues, Girelio; Maria Silva, Iris; Bispo Torres, Karoline; Conceição Pompeu, Leydiane; Aguiar Marinho, Lucas; Benigno Magalhães Carrijo, Walnélia; Oliveira Miranda, Leandro (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2026)
O avanço das tecnologias digitais, especialmente da Inteligência Artificial (IA), tem provocado transformações significativas no ensino superior, destacando-se o uso de ferramentas como o ChatGPT no contexto acadêmico. Nesse cenário, o presente estudo tem como objetivo analisar, a partir da literatura científica, as principais limitações, desafios e perspectivas relacionadas à inserção do ChatGPT no ensino superior, bem como identificar suas potencialidades pedagógicas e implicações éticas no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa caracteriza-se como uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, do tipo revisão integrativa da literatura. Para a coleta dos dados, foram utilizadas bases como Google Acadêmico, Periódicos CAPES e SciELO, por meio de descritores em português e inglês combinados com operadores booleanos. Foram estabelecidos critérios de inclusão e exclusão, resultando na seleção final de 10 artigos científicos publicados entre 2020 e 2025. A análise dos dados foi realizada de forma interpretativa e crítica, com organização das informações em categorias temáticas: potencialidades, desafios pedagógicos, implicações éticas e perspectivas futuras. Os resultados evidenciam que o ChatGPT apresenta significativo potencial para personalizar a aprendizagem, otimizar atividades acadêmicas e apoiar a produção do conhecimento. Contudo, também foram identificados desafios relevantes, como o risco de plágio, a dependência tecnológica, a confiabilidade das informações geradas e limitações no desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes. Além disso, questões éticas, como autoria, privacidade de dados e integridade acadêmica, emergem como aspectos centrais que demandam atenção. Conclui-se que o ChatGPT constitui uma ferramenta promissora no ensino superior, desde que utilizado de forma crítica, ética e mediada. Sua integração exige formação docente, regulamentação institucional e estratégias pedagógicas adequadas, de modo a potencializar seus benefícios sem comprometer a qualidade do processo educativo.