O Uso Ético e Pedagógico do ChatGPT na Docência Universitária:: Uma revisão bibliográfica sobre práticas docentes, desafios éticos e implicações no ensino superior - de Jesus Cunha, Mário; da Cunha Rodrigues, Girelio; Iris Maria Silva, Larissa; Aparecida de Souza Santana, Larissa; Oliveira Miranda, Leandro; Oliveira, Ravena Camilly da Silva; Benigno Magalhães Carrijo, Walnélia (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2026)
O avanço das tecnologias digitais, especialmente da Inteligência Artificial, tem promovido transformações significativas no ensino superior, destacando-se o uso de ferramentas como o ChatGPT no contexto da docência universitária. Nesse cenário, emergem não apenas novas possibilidades pedagógicas, mas também desafios éticos que demandam reflexão e análise crítica por parte dos educadores e instituições de ensino. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar o uso ético e pedagógico do ChatGPT na docência universitária, buscando compreender suas principais contribuições, limitações e implicações no processo de ensino-aprendizagem. Especificamente, procura-se identificar as potencialidades da ferramenta no apoio às práticas docentes, discutir os desafios éticos envolvidos em sua utilização e refletir sobre estratégias que favoreçam seu uso responsável no ensino superior. A pesquisa caracteriza-se como uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, fundamentada na análise de estudos publicados entre os anos de 2020 e 2026. A seleção dos trabalhos foi realizada por meio dos indexadores Google Scholar, Scopus e Web of Science, utilizando descritores relacionados à Inteligência Artificial, ChatGPT e educação superior. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados dez estudos para análise, os quais foram examinados de forma descritiva e interpretativa, permitindo identificar tendências, convergências e lacunas na literatura. Os resultados evidenciam que o ChatGPT pode contribuir de maneira significativa para a prática docente, especialmente no desenvolvimento de estratégias de ensino mais dinâmicas, na produção de materiais didáticos e na elaboração de avaliações. Contudo, também se destacam preocupações relacionadas à ética, como o risco de plágio, a superficialidade das respostas e a dependência tecnológica por parte dos estudantes. Conclui-se que o uso dessa ferramenta deve ser mediado por princípios éticos, formação docente contínua e diretrizes institucionais claras, garantindo sua utilização de forma crítica, responsável e alinhada às demandas contemporâneas da educação superior.