O USO DE DRONES NA ATUAÇÃO DA POLÍCIA MILITAR DO AMAZONAS: DESAFIOS JURÍDICOS, SOCIAIS E AMBIENTAIS NA SEGURANÇA PÚBLICA AMAZÔNICA - Pereira, Marlon Claro; Aguiar, Denison Melo de; Lopes, Flávio Humberto Pascarelli; Campos, Bruno Patrício de Azevedo; Queiroz, Anderson Jared Canuto; Vicente, José Cláudio Pereira Cardoso; Lopes, Marcos Douglas Da Silva; Feitosa, Gabriel Olímpio; Picanço, Luhan Ammy Andrade (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2026)
Este artigo analisa os impactos multidimensionais da implementação de drones pela Polícia Militar do Amazonas (PMAM), focando nas dimensões institucional, jurídica e socioambiental. O estado do Amazonas, com sua vasta extensão territorial e complexidade geográfica, impõe desafios logísticos que demandam inovações tecnológicas para a eficiência do policiamento. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, utilizou procedimentos bibliográficos e documentais, ancorados na Análise de Discurso e no referencial teórico de autores. Os resultados indicam que o uso de Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA) consolidou o modelo de Policiamento Orientado pela Inteligência, otimizando a fiscalização ambiental e salvaguardando a integridade física dos agentes em missões de alto risco. Contudo, a investigação aponta lacunas no marco regulatório nacional e desafios éticos frente à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e à privacidade de comunidades tradicionais. Conclui-se que, embora o drone atue como um multiplicador de força essencial na Amazônia, sua legitimidade depende de protocolos de transparência e de uma governança que equilibre a eficácia operacional com o respeito inalienável aos direitos fundamentais.