ABORDAGENS INTEGRADAS NO MANEJO DA SÍFILIS ADQUIRIDA: EVIDÊNCIAS CLÍNICO-LABORATORIAIS E DESAFIOS EM POPULAÇÕES VULNERÁVEIS - Oliveira , Carlos Walmyr de Mattos; Menezes , Mariana Campos Souza; Rigo , Eduardo Machado; Corsso , Cristiane del; Costa , Renata Sousa; Marinho , Natália Pandolfi; Mauro , Mariana Menezes de; Rigueira , Taísa Dolores Basílio (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
RESUMO A sífilis adquirida é uma infecção crônica causada pelo Treponema pallidum, com transmissão predominantemente sexual e vertical, que apresenta crescente incidência global, especialmente entre populações vulneráveis. Este artigo realiza uma revisão integrativa das evidências clínico-laboratoriais e dos desafios enfrentados no manejo da doença, com foco em estratégias integradas para prevenção, diagnóstico e tratamento. Foi realizada busca sistematizada nas bases PubMed, SciELO, Lilacs e BVS, entre 2016 e 2025, incluindo estudos originais, revisões e diretrizes em português, inglês e espanhol, com análise qualitativa das evidências. Os achados revelam o aumento da sífilis em grupos adultos sexualmente ativos, a complexidade clínica dos diferentes estágios da doença, as particularidades diagnósticas, sobretudo em coinfecção com HIV, e a importância do monitoramento sorológico para avaliar a resposta terapêutica. Ressalta-se ainda a necessidade de políticas públicas que considerem barreiras socioeconômicas, estigma e acesso limitado aos serviços de saúde em populações vulneráveis. Conclui-se que o manejo eficaz da sífilis requer uma abordagem multidisciplinar e integrada que contemple aspectos clínicos, laboratoriais e sociais, para reduzir a incidência, prevenir complicações graves e promover a saúde sexual e reprodutiva. Palavras-chave: sífilis adquirida, manejo clínico, diagnóstico laboratorial, populações vulneráveis, coinfecção HIV.