IMPACTO DO AUMENTO DO EFETIVO DE SEGURANÇA PÚBLICA NA REDUÇÃO DOS CRIMES VIOLENTOS NO ESTADO DO AMAZONAS - Souza, Taina Luis Nery de; Aguiar , Denison Melo de; Lopes, Flávio Humberto Pascarelli; Campos, Bruno Patrício de Azevedo; Silva , Syllas Lucas Araújo da; Picanço , Luhan Ammy Andrade (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2026)
Este estudo analisa o impacto do aumento do efetivo da Polícia Militar do Amazonas (PMAM) na redução dos Crimes Violentos Letais Intencionais (CVLI) no estado. Diante de um déficit histórico de 11% no contingente policial na última década e da expansão de facções criminosas em rotas estratégicas de narcotráfico, a pesquisa investiga como o redimensionamento técnico pode elevar a eficiência operacional. A metodologia fundamenta-se em pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa e descritiva. Os resultados indicam que a escassez de pessoal atinge níveis críticos em municípios fronteiriços e estratégicos, como Tabatinga e São Gabriel da Cachoeira, facilitando a interiorização da violência. Conclui-se que o incremento numérico, embora essencial, deve ser integrado ao Policiamento Orientado pela Inteligência (POI) e ao suporte de tecnologias avançadas, como biometria e motopatrulhamento tático. A eficácia estatal na redução da violência letal depende da superação da inércia institucional através de uma gestão baseada em evidências, alocação científica do efetivo e políticas robustas de valorização do capital humano e saúde mental. Tais medidas são indispensáveis para garantir a preservação da ordem pública, o fortalecimento institucional e o bem-estar social na Amazônia Ocidental.