Teoria do Elo: relação entre violência doméstica e maus-tratos a animais em Mato Grosso do Sul, Brasil - Santos Júnior , Gilvan Caetano dos; Silva, Anita de Souza; Cândido , Amanda Gonçalves Pessuto; Nascimento , Chrystian Venzel do; Marques , Jordana Almeida Bueno; Agrela , Amanda Moreira; Badke , Tatiana; Silva, Livia Moreira da; Campos, Roseane Nunes de Santana; Frias, Danila Fernanda Rodrigues (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O conceito de família multiespécie evidencia que animais que convivem em ambientes de violência também estão vulneráveis a agressões, por isso pesquisar para compreender essa correlação e propor estratégias de enfrentamento é muito importante. Esta pesquisa teve por objetivo analisar os casos de maus-tratos a animais e a violência doméstica em Mato Grosso do Sul, de 2019 a 2023, e sua correlação com a Teoria do Elo, visando desenvolver estratégias para enfrentamento e promoção de educação sobre o tema. Realizou-se pesquisa quantitativa, exploratória e descritiva, baseada na análise de dados secundários obtidos junto à Secretaria de Estado de Justiça e Segurança Pública (SEJUSP/MS) e à Polícia Militar Ambiental (PMA/MS). Foram avaliadas ocorrências de violência doméstica e registros de maus-tratos a animais. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando o software R. Os resultados indicaram 96.623 registros de violência doméstica no período, com 91,4% das vítimas sendo mulheres. A pandemia da COVID-19 impactou a notificação dos casos, com queda entre 2019 e 2021, seguida por um aumento subsequente. Paralelamente, foram identificados 127 registros de maus-tratos a animais, envolvendo 4.943 indivíduos de diversas espécies, com destaque para bovinos e aves. A análise sugeriu uma possível correlação entre o aumento das notificações de violência doméstica e os casos de maus-tratos a animais. Conclui-se que a implementação de um sistema unificado de dados é essencial para compreender melhor essa relação e fomentar políticas públicas preventivas, reforçando a importância da abordagem de Saúde Única na mitigação desses tipos de violência.