CRITÉRIOS PARA ELABORAÇÃO DE RELATÓRIO DE AUDITORIA INDEPENDENTE PARA EMPRESAS DE CAPITAL ABERTO - Mesquita , Marcos Paulo Vieira; Freitas , Antônio Ítalo Silva De; Silva , Marcelo Costa da; Roberto , José Carlos Alves; Cavalcante , Zuila Paulino (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O Relatório de Auditoria deve assegurar a transparência, governança corporativa e credibilidade perante o mercado, bem como, a obediência às Normas Contábeis para certificação da veracidade das Demonstrações Contábeis. Este estudo aborda os Critérios para Elaboração do Relatório de Auditoria em Empresas de Capital Aberto, baseados nas Normas Brasileiras de Contabilidade emanadas pelo Conselho Federal de Contabilidade - CFC e as Resoluções postuladas pela Comissão de Valores Mobiliários - CVM. Para consecução da pesquisa, esta, de natureza qualitativa, foi realizada pesquisa bibliográfica e documental no acervo das Normas, Comunicados Técnicos, Resoluções dos Órgãos regulamentadores e Relatórios de Auditoria publicados por empresas de capital aberto, permitindo compreender a integração entre os dispositivos normativos e a prática profissional. Foram selecionados os Relatórios de Auditoria das empresas PETROBRAS S/A e VALE S/A do exercício de 2024, pela relevância destas duas empresas em seus segmentos. Os resultados evidenciaram que a padronização dos Relatórios, a observância aos princípios éticos e a adequação às NBC’s TA 200, 700, 701, 705, 706, 710 e 720 asseguram a fidedignidade e uniformidade das informações contábeis, fortalecendo o ambiente de confiança no mercado de capitais. Conclui-se que o cumprimento rigoroso dos critérios técnicos e legais não apenas garante a qualidade da auditoria independente, mas também contribui para a transparência e sustentabilidade das Companhias Abertas, reforçando o papel do auditor como agente indispensável à integridade das informações financeiras e à solidez do sistema econômico.