Estrutura organizacional e desempenho: um estudo de caso na empresa de envase Água Boa da Amazônia - Medeiros, Enzo Augusto Fogos; Lyra, Júlio César Mendonça; Oliveira, Ramon Samuel Alves de; Roberto, José Carlos Alves; Pinto Junior, José Roberto Lira (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A análise da estrutura organizacional e seu impacto no desempenho empresarial tem se tornado um tema de grande relevância no campo da administração, especialmente em contextos competitivos e dinâmicos. Nesse sentido, o presente estudo de caso tem como foco a empresa Água Boa da Amazônia, atuante no setor de extração, envase e comercialização de água mineral natural. A pesquisa busca compreender como a forma de organização interna, que envolve a distribuição de tarefas, a definição de responsabilidades e os canais de comunicação, influencia diretamente a eficiência operacional e os resultados da empresa. Assim, a questão central do estudo é analisar de que maneira uma estrutura organizacional bem delineada pode contribuir para o fortalecimento do desempenho e da competitividade da Água Boa da Amazônia no mercado regional. Quanto à metodologia, utilizou-se um estudo de caso. O método como uma organização se estrutura impacta diretamente sua capacidade de adaptação às mudanças do mercado, de tomada de decisões e de execução estratégica. Dessa forma, compreender a relação entre estrutura organizacional e desempenho empresarial torna-se essencial para identificar práticas de gestão que favoreçam a produtividade, a inovação e a competitividade, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e para a consolidação de vantagens estratégicas no ambiente corporativo.