ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO PSICOPEDAGÓGICA PARA DISLEXIA - Silva, Alessandra França da; Cruz, Lenilda Soares da; Fonseca, Silvana Beatriz da; Roberto , José Carlos Alves; Almeida , Victor da Silva (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O presente artigo tem como problemática o planejamento de ações pedagógicas voltadas à elaboração de planos e estratégias educacionais para crianças com dislexia. Esse transtorno de aprendizagem, de origem neurobiológica, causa dificuldades significativas na leitura e na escrita, afetando milhões de estudantes em todo o mundo. Diante disso, o psicopedagogo tem como objetivo analisar, planejar e desenvolver as habilidades do sujeito, por meio de estratégias de intervenção como o uso de softwares educativos, jogos pedagógicos e abordagens multissensoriais. O trabalho ressalta também a importância da parceria entre escola e família, bem como da identificação precoce e do acompanhamento multiprofissional. A dislexia apresenta graus variados — leve, moderado e severo — que demandam intervenções individualizadas (PSI). A consciência fonológica é destacada como uma das competências mais relevantes a serem desenvolvidas, favorecendo o progresso na leitura e na escrita. Conclui-se que o diagnóstico precoce, associado a uma intervenção psicopedagógica e interdisciplinar, é essencial para promover estratégias eficazes e reduzir os impactos acadêmicos e emocionais da dislexia.