APRENDIZAGEM PERSONALIZADA COM O USO DE RECURSOS TECNOLÓGICOS NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Malta , Daniela Paula de Lima Nunes; Rodrigues , Igor Mesquita; Santos, Eduardo da Conceição; Caldeira , Vanessa Morgado Madeira; Bernardes , Simone Correia Oliveira (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A educação contemporânea enfrenta o desafio de adaptar o ensino às necessidades individuais dos estudantes, impulsionando a busca por abordagens mais eficazes. Este estudo justifica-se pela urgência de otimizar os processos educacionais na educação básica, compreendendo a contribuição dos recursos tecnológicos para a aprendizagem personalizada. O objetivo principal consiste em analisar como a tecnologia potencializa essa personalização, promovendo um desenvolvimento integral e significativo. A metodologia empregada é uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, fundamentada na análise sistemática de literatura especializada e documentos acadêmicos recentes. Os resultados indicam que a tecnologia, especialmente a inteligência artificial (artificial intelligence) e plataformas adaptativas, atua como um facilitador essencial, reconfigurando o papel do professor para mediador e promovendo a adoção de metodologias ativas. Conclui-se que a integração tecnológica transforma profundamente o ensino, fomenta o engajamento e a autonomia dos alunos, e exige formação contínua dos educadores para sua implementação eficaz e estratégica, visando a melhoria da qualidade educacional.