Avanços em terapias adjuvantes para peri-implantite e regeneração óssea:: lasers, fotodinâmica e concentrados plaquetários (PRP, PRF, CGF). - de Castro e Silva, Ana Luísa; Vaz Moreira , Maiana; Vera Santos Gumert, Jennifer; Roberta Nepomuceno Atripoli , Camila; Caroline Leandro da Conceição , Aléxia; Firmo Chaves Silva , Jonatas; Barbosa da Silva , Diego; Alves dos Reis, William; Pereira Villa-Nova, Marcos; Borges de Oliveira, Jéssica Christina (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A peri-implantite é um dos maiores desafios da implantodontia contemporânea, caracterizada por inflamação associada à perda óssea marginal progressiva. O tratamento convencional, centrado no desbridamento mecânico, enfrenta limitações impostas pela morfologia das superfícies implantárias e pela resiliência do biofilme. Nesse cenário, terapias adjuvantes como lasers, terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) e concentrados plaquetários autólogos (PRP, PRF, CGF) têm sido investigadas para potencializar a descontaminação e favorecer a regeneração tecidual. Esta revisão integra evidências recentes sobre mecanismos de ação, resultados clínicos e inovações, discutindo vantagens, limitações e perspectivas de uso. Conclui-se que a combinação criteriosa de abordagens tecnológicas e biológicas, aliada ao rigor no controle do biofilme, pode aprimorar o manejo da peri-implantite e otimizar a regeneração óssea em implantodontia.