Cuidados Paliativos em Instituições de Longa Permanência para Idosos: Síntese da Prática de Enfermagem - Silva, Adenauer Alves da; Bento, Aparecido Amorim; Soares, Júlia Lopes; Santos, Emanuelly Honorato dos; Souza, Edcarlos José Gonzalez de; Ferreira, José Paulo da Silva; Alves, Leiliane Naves Dias; Tessarolo, Mariana Medeiros Mota; Dias, Ewerton Naves (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Introdução: Em instituições de longa permanência para idosos, a multimorbidade, a fragilidade e o declínio funcional tornam frequente a necessidade de cuidados paliativos e demandam práticas de enfermagem organizadas, éticas e centradas no conforto. Objetivo: Analisar, por meio de revisão integrativa, a literatura brasileira sobre a assistência de enfermagem em cuidados paliativos para idosos institucionalizados, sintetizando práticas, competências e arranjos organizacionais. Método: Revisão integrativa realizada em bases nacionais, com inclusão de estudos originais brasileiros, leitura na íntegra e síntese temática dos achados. Resultados: Cinco eixos sintetizam a evidência. (1) Elegibilidade e avaliação inicial: uso de instrumentos de triagem, avaliação clínica e funcional ampliada e escuta da família para acionar o plano de cuidado e definir metas. (2) Manejo de sintomas e conforto: controle de dor, dispneia e delírio, prevenção de lesões e intervenções não farmacológicas com reavaliações registradas. (3) Comunicação terapêutica e decisão compartilhada com a família: linguagem clara, registro de preferências e proporcionalidade de intervenções, incluindo nutrição, hidratação e sedação paliativa quando indicada. (4) Competências e educação permanente da equipe de enfermagem: lacunas de conhecimento exigem capacitações em serviço e supervisão clínica. (5) Organização do cuidado, ética e monitoramento: rotinas multiprofissionais, planos terapêuticos singulares, diretrizes de dignidade e indicadores simples sustentam a qualidade assistencial. Conclusão: A enfermagem dispõe de base técnica e ética para operacionalizar cuidados paliativos nas instituições; a prioridade é institucionalizar triagem precoce, conforto planejado, comunicação estruturada, formação contínua e monitoramento com indicadores para garantir cuidado proporcional e digno.