Sintomas Subclínicos de Transtorno Obsessivo-Compulsivo e Desempenho Acadêmico: Um olhar sobre os desafios e resiliências de estudantes em Manaus - Pereira , Guilherme Oliveira dos Santos; Damacena, Jamily de Oliveira; Lemos, Jefferson Raphael Gonzaga; Gonçalves, Dimas Melo (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos dos sintomas subclínicos de Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) no desempenho acadêmico e profissional, considerando as especificidades do contexto da cidade de Manaus. Trata-se de uma revisão de literatura de caráter narrativo e exploratório, realizada a partir da seleção de dez artigos científicos publicados entre 2020 e 2025, em acesso aberto e disponíveis em formato integral. Os critérios de inclusão priorizaram estudos que abordassem manifestações obsessivo-compulsivas em nível subclínico e sua relação com funções cognitivas, emocionais e adaptativas, bem como seus reflexos na vida estudantil e laboral. A análise revelou que a prevalência de sintomas subclínicos é significativa em populações universitárias e jovens profissionais, associando-se a dificuldades de concentração, rigidez cognitiva, perfeccionismo e altos níveis de estresse, fatores que podem comprometer tanto o rendimento acadêmico quanto a inserção no mercado de trabalho. Constatou-se, ainda, que as condições socioeconômicas locais exercem influência importante, ampliando a vulnerabilidade dos estudantes manauaras. Apesar de alguns autores apontarem que características obsessivo-compulsivas podem, em determinados contextos, favorecer organização e disciplina, o efeito predominante é de prejuízo para a saúde mental e o desempenho. Concluiu-se que os sintomas subclínicos de TOC devem ser compreendidos como um desafio multidimensional que demanda estratégias institucionais de prevenção e suporte psicopedagógico, a fim de garantir maior equilíbrio entre formação acadêmica, desenvolvimento profissional e qualidade de vida. Palavras-chave: desempenho acadêmico; Manaus; saúde mental; sintomas subclínicos; transtorno obsessivo-compulsivo.