QUEIXAS E HÁBITOS VOCAIS DE CANTORES DE FORRÓ PÉ DE SERRA - Sóstenes, Gabriela Silveira; Peter, João Sóstenes; Faustino, Kallygena Ferreira da Silva (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O uso inadequado da voz, tanto na fala quanto no canto, pode comprometer a saúde vocal e afetar diretamente o desempenho profissional de indivíduos que utilizam a voz como principal instrumento de trabalho. Esse risco é ainda maior entre cantores populares que, muitas vezes, iniciam suas carreiras sem o preparo técnico necessário. Este estudo teve como objetivo verificar as principais queixas e hábitos vocais de cantores de forró pé de serra. Trata-se de um estudo observacional, transversal e descritivo. A amostra foi composta por 20 cantores de forró pé de serra, residentes no estado de Alagoas, selecionados aleatoriamente e por conveniência. Os cantores voluntários responderam um questionário contendo perguntas objetivas referentes às queixas e hábitos vocais. Os critérios de inclusão foram: ser cantor de forró pé de serra, ter idade entre 18 e 60 anos, ter no mínimo um ano de experiência na área e que cantasse atualmente. Os dados obtidos referentes às queixas vocais revelaram que 70% dos participantes sentem a voz cansada após o canto, 50% sentem rouquidão e apenas 10% fazem fonoterapia. Quanto aos hábitos, 90% dos indivíduos ingerem bebidas alcoólicas enquanto cantam, 10% são fumantes, nenhum faz ou fez aula de canto e apenas 15% praticam atividade física. Tais achados indicam a necessidade urgente de ações preventivas e educativas voltadas a essa população, como, também, uma maior propagação dos benefícios da preparação da voz cantada com fonoaudiólogo e professor de canto.