A Odontologia do Futuro em Manaus : Como a Impressão 3D Transforma Procedimentos e Tratamentos - Moura, Raica de Hollanda; Trindade Rangel, Leonardo; Melo Gonçalves , Dimas (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A impressão tridimensional (3D) tem se consolidado comouma das inovações mais importantes na odontologia, transformando os fluxos de trabalho clínicos e laboratoriais com maior precisão, eficiência e personalização. No contexto regional de Manaus, essa tecnologia pode ultrapassar desafios de infraestrutura e ampliar o acesso a tratamentos de alta complexidade, contribuindo para a modernização e democratização dos serviços de saúde bucal. O objetivo deste estudo foi analisar, por meio de uma revisão de literatura narrativa, as aplicações da impressão 3D em váriasespecialidades odontológicas, seus impactos técnicos esociais, bem como as perspectivas futuras. O levantamento bibliográfico foi realizado de 2017 a 2025 em bases de dados nacionais e internacionais, selecionando estudos que abordassem aplicações clínicas, biocompatibilidade de materiais, limitações técnicas e implicações regulatórias. Osresultados mostraram progressos notáveis em campos como endodontia, prótese e educação odontológica, ressaltando o papel da impressão 3D na previsibilidade dos tratamentos, personalização de dispositivos e capacitação profissional. No entanto, ainda existem obstáculos ligados ao elevado custo deequipamentos e materiais, à falta de padronização dosprocessos digitais e à demanda por regulamentaçõesespecíficas em biossegurança. A impressão 3D já é um recurso fundamental para a odontologia atual, com possibilidades de crescimento à medida que os materiais evoluem, os custos diminuem e as normas internacionais se fortalecem.