Diferenças na Responsabilidade Social Empresarial nas Relações de Trabalho das Empresas Sucroenergéticas no Estado de São Paulo-Brasil: Uma Análise com Números Fuzzy e Métodos Estatísticos - Mannarelli Filho , Téucle; Gabriel Filho , Luís Roberto Almeida; Gonçalves, Luís Miguel Valente; Baptista , Renato Dias (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Este estudo busca identificar as diferenças na Responsabilidade Social Empresarial (RSE) nas relações de trabalho das empresas sucroenergéticas localizadas no estado de São Paulo, Brasil. Utiliza-se a metodologia de análise de variância (ANOVA) com números fuzzy, e examina-se como diferentes práticas de RSE impactam a percepção dos funcionários e stakeholders sobre as condições de trabalho e a satisfação. Aplicou-se o teste de Tukey para verificar as diferenças entre os grupos analisados, pelo tamanho das empresas. A pesquisa contribui para a compreensão das práticas de RSE no setor sucroenergético. Os resultados obtidos indicam que não existem diferenças na RSE nas relações do trabalho, pelo tamanho das empresas. As restrições do estudo estão na separação simplista entre empresas grandes e pequenas, e utilização somente do tamanho das empresas, números fuzzy e ANOVA; novas linhas de pesquisa emergem, como a utilização complementar de outros fatores e análises qualitativas.