DISGRAFIA EM ADULTOS: EVIDÊNCIAS CLÍNICAS, DIAGNÓSTICAS E INTERVENÇÕES NA VIDA ADULTA - Donadai, Kelly Cristina Encide de Vasconcelos; Medeiros, Rodolfo de Oliveira; Rodolpho, Giovana Cortez; Ferreira, Isabela Greggio; Feitosa, Geovanna de Castro; Andrade, Isabella Messias de; Rorato, Izabela Manfio; Marangão, Maria Clara Capobianco; Marques, Diego da Silva; Silva, Letícia Belleze; Escaraboto, Isabella Donda Mancuzo; Brant, Ligiane Aparecida Barboza de Araújo; et al. (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A disgrafia, frequentemente estudada na infância, pode persistir ou se manifestar na vida adulta, impactando a autonomia, a autoestima e a inserção social e profissional. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma Revisão Integrativa da Literatura, as evidências clínicas, diagnósticas e terapêuticas sobre disgrafia em adultos. Foram selecionados 10 artigos publicados entre 2010 e 2025 nas bases PubMed, SciELO, Web of Science e ScienceDirect, conforme os critérios metodológicos do PRISMA. A análise permitiu a organização dos resultados em duas categorias: (1) evidências clínicas e diagnósticas da disgrafia em adultos; e (2) estratégias de intervenção e implicações para a vida cotidiana. Os achados indicam que a disgrafia pode estar associada a quadros desenvolvimentais persistentes ou a lesões neurológicas adquiridas, apresentando diferentes perfis (lexical, fonológico, periférico, misto e buffer grafêmico). Destaca-se a escassez de instrumentos diagnósticos específicos para adultos, com a maioria derivada de protocolos infantis ou adaptados a contextos de afasia, o que dificulta a precisão clínica e a comparação entre estudos. No campo das intervenções, emergem tanto métodos tradicionais de reabilitação quanto tecnologias assistivas, como softwares de predição textual e reconhecimento de voz. Entretanto, o acesso desigual e a ausência de padronização limitam sua efetividade. Conclui-se que a disgrafia em adultos demanda abordagem multiprofissional, protocolos específicos e políticas públicas que considerem não apenas os déficits de escrita, mas também seus impactos emocionais, funcionais e sociais.