O pré-natal na Amazônia: desafios e estratégias na prevenção da mortalidade materna e neonatal em contextos de vulnerabilidade social. - de Oliveira Rodrigues, Julliah; Gonçalves Holanda, Raissa; Gonçalves, Dimas Melo (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Na região amazônica, a mortalidade materna e neonatal representa um dos maiores desafios para a saúde pública, pois fatores sociais, estruturais e geográficos limitam o acesso adequado aos serviços de saúde. O objetivo deste artigo é analisar os principais obstáculos existentes no acompanhamento pré-natal na Amazônia e discutir estratégias capazes de reduzir os índices de mortalidade materna e neonatal em populações em situação de vulnerabilidade social. A narrativa foi construída a partir de revisão da literatura, baseada em artigos científicos de bases nacionais e internacionais, bem como em relatórios do Ministério da Saúde e da Organização Mundial da Saúde. Os resultados apontam que o isolamento geográfico, as dificuldades de transporte, a baixa cobertura da atenção básica, a presença de doenças infecciosas endêmicas, como dengue e malária, além das desigualdades econômicas, impacta fortemente a qualidade do pré-natal e os desfechos gestacionais. Conclui-se que políticas públicas consistentes, a formação adequada de profissionais de saúde, o fortalecimento da atenção básica e a implementação de projetos de extensão universitária são medidas essenciais para aprimorar a assistência materno-infantil na região amazônica.