PAULO FREIRE COMO PRECUSSOR DAS METODOLOGIAS ATIVAS NO CAMPO EDUCACIONAL DO BRASIL - Sousa, Alessandro Gomes de; Oliveira, Roberto Francisco de (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Já se integraram à educação contemporânea as chamadas Metodologias Ativas. Tratam-se de estratégias pedagógicas onde o aluno participa ativamente das construções e execuções do ensino-aprendizagem. Essas Metodologias são muito recentes em sua nomenclatura, porém, enquanto prática, foram antecedidas por teóricos que, embora não as tenham designado formalmente como Metodologias Ativas, fizeram abundante uso de seus pressupostos. Esse é o caso do pedagogo Paulo Freire aqui no Brasil. Quando o mesmo desenvolve o protagonismo do estudante, o regime de mediação aplicado ao docente e uma educação de cunho problematizador, acaba por se antecipar aos elementos específicos das Metodologias de caráter ativo.