Consumo energético para desidratação de filés de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em liofilizador vertical - Balcewicz Junior, Leonardo; Souza, Pauliana Leão de; da Silva Ladislau, Daniel; Rossetto, Janaina Fernanda; Signor, Altevir (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O objetivo do estudo foi avaliar o consumo energético para desidratação de filés de tilápia do Nilo em um liofilizador vertical. O liofilizador vertical, ainda no estágio de protótipo, foi submetido a ensaios controlados dentro de câmara de ensaios durante o período de 432 horas. Para realização da avaliação do consumo energético, diferentes amostras de filés de tilápia de massas iniciais de 1,5 kg, 2,5 kg, 3,5 kg e 4,5 kg, totalizando 48kg, foram submetidas à desidratação. O processo consistiu, primeiramente, em submetê-las a um túnel de congelamento Blast Chiller 230L. Congeladas a -30ºC as amostras, foram submetidas ao processo de liofilização com durações de 18, 24, 30 e 36 horas e medidas as massas finais (em porcentagem em relação às massas iniciais) e o consumo médio em W/h. Avaliou-se o consumo energético e o tempo necessário para atingir o nível considerado como ideal para desidratação dos filés de tilápia (30% de matéria seca). Comparou-se o consumo energético de um container e o consumo energético para massa equivalente no processo de liofilização. Na avaliação dos resultados do processo de liofilização, detectou-se a possibilidade de melhoras no equipamento. Melhoras estas que podem ser implantadas numa nova versão do liofilizador vertical e no processo de liofilização.