Petróglifos Amazônicos: Entre Interpretações Acadêmicas e Olhares do Povo Kubeo Yuri Pãrãmena - Rodrigues Gonçalves, José; Justamand, Michel; Ribeiro Pereira Nunes, Claudia; Alves Balbino , Ana Cristina; Farias Fontes, Mauro Alexandre; Frechiani de Oliveira, Gabriel; Coelho Pinto, Maria Auxiliadora; Barata de Aguiar, Sidney (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar as duas teorias que perpassam gerações sobre a arte rupestre, no caso, os petróglifos amazônicos que, ao longo dos anos, têm sido foco de grandes atenções e diversos debates sobre as formas de explicar a sua existência e o surgimento dessas artes primordiais inscritas na natureza. O estudo traz, portanto, uma breve análise e reflexão sobre a forma como eram colocadas as primeiras impressões e interpretações sobre os petróglifos pelos pesquisadores não indígenas e como ainda são vistas pelos povos indígenas Kubeo Yuri Pãrãmena. O estudo adota uma abordagem qualitativa de caráter etnoarqueológico, articulando análises arqueológicas dos petróglifos amazônicos com narrativas orais e memórias coletivas do povo Kubeo Yuri Pãrãmena. Foram utilizados como procedimentos metodológicos a observação direta, entrevistas semiestruturadas e registros de relatos de anciãos, destacando as contribuições de sábios ancestrais (Joanico Rodrigues e Elias Gonçalves, in memoriam) e dos anciãos Luisa Rodrigues e Manoel Saldanha. A pesquisa fundamenta-se, portanto, na integração entre dados materiais e simbólicos, valorizando as cosmologias indígenas como chave interpretativa para a compreensão dos significados atribuídos às inscrições rupestres.Com o novo despertar do estudo arqueológico, os petróglifos demonstram que, por meio das narrativas mitológicas, surge a forma de apresentar ou representar o real significado das simbologias rupestres, assim como lugares considerados sagrados atribuídos às inscrições rupestres e mitologias.