Uso da impressão 3D na produção de próteses com materiais biodegradáveis para populações ribeirinhas da região amazônica, Manaus. - Soares do Nascimento, Rayane; Nasser Fraxe Marinho Soares, Ariel; Lima Biase, Geovanna; Melo Gonçalves, Dimas (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A utilização da impressão 3D na fabricação de próteses com materiais biodegradáveis constitui uma opção inovadora e sustentável para aumentar a disponibilidade de dispositivos médicos em áreas com acesso assistencial limitado, como as comunidades ribeirinhas na Amazônia. O objetivo deste artigo foi avaliar a capacidade dessa tecnologia de atender às necessidades locais, levando em conta fatores clínicos, ambientais e socioeconômicos. Para isso, foi conduzida uma revisão narrativa da literatura, empregando artigos publicados entre 2020 e 2025 em repositórios científicos de acesso aberto. Estudos focados no uso de polímeros biodegradáveis, como ácido polilático (PLA) e policaprolactona (PCL), além de pesquisas sobre a incorporação de compósitos e agentes antimicrobianos, foram priorizados. Os resultados indicaram que os materiais biodegradáveis exibem biocompatibilidade, resistência mecânica aprimorada e degradação ambiental controlada, características que se revelam apropriadas para as condições da Amazônia. Além disso, constatou-se que a funcionalização com nanopartículas e antibióticos pode diminuir os riscos de infecções, aumentando a segurança de uso. A impressão 3D de próteses biodegradáveis é uma solução estratégica para promover a equidade em saúde, a sustentabilidade ambiental e a inclusão social. Essa tecnologia pode melhorar a qualidade de vida das populações ribeirinhas da Amazônia.