Tendências de materiais biodegradáveis para uso odontológico e seu impacto ambiental na Amazônia. - do Amaral Souza, Sophia; Jacques Oliveira, Sophia; Melo Gonçalves, Dimas (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A crescente preocupação com a sustentabilidade tem impulsionado pesquisas sobre materiais odontológicos biodegradáveis, visando reduzir o impacto ambiental da prática clínica. Este artigo tem como objetivo analisar as principais tendências desses materiais e discutir seus potenciais efeitos ambientais na região amazônica. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que avaliou artigos originais, revisões e documentos técnicos publicados entre 2017 e 2025 em bases de dados nacionais e internacionais. Foram considerados estudos sobre análise do ciclo de vida (LCA), desempenho clínico, viabilidade econômica e uso de insumos regionais. Os resultados apontam que materiais biobaseados apresentam benefícios como menor emissão de gases de efeito estufa e redução do uso de polímeros fósseis, embora enfrentem desafios relacionados à durabilidade, resistência mecânica e custos. No contexto amazônico, destaca-se a possibilidade de aproveitamento de matérias-primas locais para formulação de biomateriais, exigindo, contudo, investimentos em pesquisa, políticas públicas e protocolos adequados de gestão de resíduos. Conclui-se que a transição para uma odontologia sustentável depende da integração entre inovação tecnológica, formação profissional e regulamentação normativa.