Validade preditiva da Escala de EVARUCI para gestão de lesão por pressão em pacientes da terapia intensiva - Antonio da Silva Freitas, Marco; Argenti, Graziela; Ishikawa, Gerson; Regina Biancato Bastos, Claudia; Berger Fadel, Cristina (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Introdução: A lesão por pressão (LPP) é um evento adverso prevalente em unidades de terapia intensiva (UTI), impactando a segurança do paciente, a qualidade de vida, o tempo de internação e os custos hospitalares. O planejamento do cuidado intensivo exige a utilização de instrumentos capazes de estratificar riscos e subsidiar a implementação de medidas preventivas eficazes. Objetivo: Avaliar a validade preditiva da Escala de EVARUCI em pacientes internados em UTIs de um hospital universitário do Paraná. Metodologia: Estudo transversal retrospectivo, desenvolvido a partir da análise de dados secundários extraídos dos prontuários eletrônicos de pacientes admitidos em quatro UTIs, totalizando 40 leitos, entre julho e dezembro de 2024. Foram incluídos indivíduos com idade ≥18 anos, tempo de permanência superior a 24 horas e ausência de LPP na admissão. As variáveis analisadas compreenderam dados sociodemográficos, diagnósticos médicos principais, tempo de internação, além dos escores da escala em três momentos: admissão, 48 horas e alta da UTI. Para análise preditiva, os pacientes foram categorizados em grupos de risco (EVARUCI ≥10) e sem risco (EVARUCI <10), conforme ponto de corte recomendado pelos autores originais. Foram calculados sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivo (VPP) e negativo (VPN), risco relativo (RR) e acurácia, esta última avaliada pela curva ROC (Receiver Operating Characteristic) e área sob a curva (AUC). Os parâmetros estatísticos seguiram critérios de classificação internacional, considerando AUC ≥0,7 como indicativo de boa capacidade discriminatória. Conclusão: A escala EVARUCI apresentou validade preditiva satisfatória, com melhora progressiva ao longo da internação. Apesar do VPP moderado, o alto VPN evidencia sua utilidade para exclusão de pacientes com baixo risco de LPP, reforçando seu potencial como ferramenta de triagem em UTIs.