Impactos da Vacinação contra HPV na prevenção do câncer do colo do útero em adolescentes e jovens da região amazônica: Desafios e perspectivas em saúde pública - da Silva Galvão, Vitória Larissa; Castro, Paulo Silvestre de Albuquerque; Gonçalves , Dimas Melo (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O câncer do colo do útero representa um dos maiores desafios da saúde pública brasileira, sobretudo na região Amazônica, onde as taxas de incidência e mortalidade permanecem acima da média nacional. A infecção persistente pelo Papilomavírus Humano (HPV) é reconhecida como a principal causa dessa neoplasia, tornando a vacinação profilática uma estratégia essencial de prevenção primária. O objetivo deste estudo foi analisar, por meio de revisão de literatura, o impacto da vacinação contra o HPV na prevenção do câncer do colo do útero em adolescentes e jovens da região Amazônica. A metodologia consistiu em pesquisa narrativa e exploratória, realizada entre 2020 e 2025 em bases de dados nacionais e internacionais, complementada por documentos oficiais do Ministério da Saúde e da Conitec. Os resultados apontam que, embora a vacina seja comprovadamente eficaz na redução de infecções e lesões precursoras, sua efetividade prática na Amazônia ainda é limitada pela baixa cobertura vacinal, por barreiras logísticas e por fatores socioculturais. Conclui-se que são necessárias estratégias inovadoras e adaptadas ao contexto regional para reduzir desigualdades e contribuir para a eliminação do câncer cervical como problema de saúde pública. Palavras-chave: amazônia. câncer do colo do útero. hpv. saúde pública. vacinação.