Coinfecções por Dengue, Zika, Chikungunya e Oropouche na gestação: implicações para desfechos materno-fetais na Amazônia. - Lima, Gabriela Scop; Oliveira, Alessandra da Costa Onety; Gonçalves, Dimas Melo (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
RESUMO As arboviroses representam um problema emergente de saúde pública na Amazônia, onde condições ambientais e sociais favorecem a circulação de Dengue, Zika, Chikungunya e Oropouche. Durante a gestação, essas infecções adquirem relevância especial por estarem associadas a desfechos adversos, como malformações congênitas, parto prematuro, baixo peso ao nascer e óbitos perinatais. A coinfecção por múltiplos arbovírus amplia a gravidade clínica, dificulta o diagnóstico diferencial e compromete a resposta imunológica materna. Além disso, a emergência do vírus Oropouche como agente com potencial teratogênico reforça a necessidade de ampliar a vigilância epidemiológica. Este estudo, realizado a partir de revisão de literatura, buscou analisar as evidências disponíveis sobre coinfecções arbovirais na gestação e seus impactos na saúde materno-fetal na região amazônica. Os resultados apontam para a urgência de estratégias integradas de saúde pública, com fortalecimento da atenção pré-natal, ampliação da testagem molecular e adaptação de políticas às particularidades socioambientais da Amazônia.