Abordagem cirúrgica para remoção de implante de mento em paciente com complicação estética e inflamatória - Polesso , Marivone Batista Ribeiro; Borges , Alberto Tadeu do Nascimento; Lopes, Zobélia Maria de Souza; Borges , Luã Lopes; Branco , Márcio Langbeck Castelo; Souza, Rafael Reis de; Souza , Lizete Karla Filgueiras de; Moya , Jorge Alberto Carrazana (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A estética facial está diretamente relacionada à harmonia do terço inferior da face, sendo o mento uma estrutura de grande relevância para o equilíbrio do perfil. Os implantes de mento são frequentemente utilizados em Cirurgia Bucomaxilofacial para corrigir microgenia, retrogenia e assimetrias discretas, proporcionando melhora estética previsível. No entanto, complicações inflamatórias e estéticas podem surgir, como infecção, granulomas, extrusão e reabsorções ósseas, muitas vezes exigindo a remoção do material aloplástico para restabelecer a saúde dos tecidos e a proporção facial. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico de abordagem cirúrgica para remoção de implante de mento em paciente com complicação estética e inflamatória. Paciente L. A. F., gênero feminino, 50 anos de idade, compareceu à clínica de pós-graduação em Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Faculdade do Amazonas – IAES, apresentando como queixa principal: “formação de granulomas, incômodo estético e dor quando pressionada a região”. O exame clínico revelou aumento de volume, área de deiscência em mucosa e dor à palpação, e o exame radiográfico demonstrou implante fixado com dois parafusos e sinais de reabsorção óssea. Foi indicado o tratamento cirúrgico, incluindo a remoção do implante e excisão do tecido reacional, seguido de sutura e acompanhamento pós-operatório. A remoção cirúrgica do implante de mento mostrou-se eficaz para eliminar o processo inflamatório, resolver a dor e restabelecer a estética facial da paciente. O procedimento reforça a importância da correta indicação, do planejamento adequado e da execução técnica criteriosa na Cirurgia Bucomaxilofacial.