A influência da dieta amazônica e da higiene oral na formação do biofilme dental e sua progressão para doenças periodontais - Montefusco, Leonardo Cavalcante; Montefusco , Luiza Cavalcante; Gonçalves, Dimas Melo (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O biofilme dental é um fator crucial para o desenvolvimento de doenças periodontais, e sua formação é afetada tanto pela higiene bucal quanto pela alimentação. Nesse cenário, a dieta amazônica, que inclui frutos ricos em antioxidantes e óleos vegetais com propriedades anti-inflamatórias, pode ter um efeito protetor na preservação da saúde periodontal. Este artigo teve como objetivo examinar como a dieta amazônica e a higiene oral afetam a formação do biofilme dental e sua evolução para doenças periodontais. Esta é uma pesquisa do tipo revisão de literatura, conduzida com base em artigos científicos publicados de 2020 a 2025. Os resultados mostram que padrões alimentares ricos em polifenóis, vitaminas antioxidantes, cálcio, magnésio e vitamina D, combinados com práticas de higiene bucal adequadas, diminuem a inflamação nas gengivas, perda de osso alveolar e avanço da periodontite. Ademais, pesquisas experimentais indicam que alimentos da Amazônia, como o açaí e a copaíba, têm características adjuvantes na prevenção de danos periodontais. A integração entre nutrição e práticas de higiene oral é fundamental para o controle do biofilme dental e a promoção da saúde periodontal. Isso destaca a importância de levar em conta não apenas os aspectos culturais e regionais da alimentação, mas também as medidas preventivas de higiene bucal.