EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR NO CONTEXTO DA PANDEMIA COVID-19: dificuldades e estratégias adotadas por professores das series iniciais do ensino fundamental da rede pública de ensino de Conceição do Araguaia-PA - Rabelo, Elito Guilherme de Sousa; Oliveira, Ione Gonçalves de; Oliveira, Jamila Soeiro de; Oliveira, Jefeson Gonçalves de; Saraiva, Jhulyson Soares; Conceição, Marcio Silva da; Veloso, Taisa dos Santos; Ferrreira , Tamara Cristina da Silva; Muniz, Tamirez Santana (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Com o anúncio da pandemia em março de 2020, as instituições de ensino brasileiras suspenderam as atividades presenciais como forma de combate ao vírus. A educação precisou reestruturar seu cronograma escolar, buscando soluções e criando novas metodologias de aprendizagem. Com isso surgiram inúmeros desafios, principalmente para os professores de Educação Física, cuja disciplina tem um caráter prático maior. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo analisar as dificuldades e as estratégias adotadas por professores de Educação Física das séries iniciais do Ensino Fundamental da rede pública de ensino do município de Conceição do Araguaia-PA, durante a pandemia da COVID-19. A pesquisa trata-se de um estudo de campo, de abordagem qualitativa, natureza exploratória e descritiva, realizada com nove professores de Educação Física da rede pública de ensino do município de Conceição do Araguaia-PA que atuaram no Ensino Fundamental I, no período da pandemia. Os quais responderam a um questionário, adaptado de Santos (2021), com perguntas fechadas e abertas, em que os professores relataram suas experiências no planejamento e na organização das aulas de Educação Física no período pandêmico.