A LUDICIDADE NAS AULAS DE NATAÇÃO: “um mergulho no desenvolvimento infantil” - Rabelo, Elito Guilherme de Sousa; Oliveira, Ione Gonçalves de; Oliveira, Jefeson Gonçalves de; Saraiva, Jhulyson Soares; Alves, Letícia de Aguiar; Conceição, Marcio Silva da; Veloso, Taisa dos Santos; Ferrreira , Tamara Cristina da Silva; Muniz, Tamirez Santana (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A natação é utilizada desde os primórdios como meio de sobrevivência, sendo, ainda hoje, um dos desportos mais completos e praticados do mundo. Quando praticada na infância, principalmente numa perpesctiva lúdica, traz diversos benefícios no desenvolvimento cognitivo, motor e emocional. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a importância do lúdico nas aulas de natação para o desenvolvimento da criança. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa, de caráter exploratória, nas bases de dados Google acadêmico, EFDesportes, repositório institucional UFRPE, repositório UNIBRA e LILACS, através dos descritores: Ludicidade nas aulas de natação; Benefícios da Recreação aquática; Natação infantil. Sendo incluídos 06 artigos publicados nos últimos 15 anos, que abordavam a temática. Os dados obtidos mostram a relevância do lúdico no processo de aprendizagem e desenvolvimento de crianças, elevando o bem-estar, autonomia, criatividade e melhoria no desenvolvimento cognitivo, motor, físico e emocional. O estudo também demonstra o papel fundamental do professor como mediador para atingir estes resultados, melhorando a socialização, ensinando a lidar com frustrações e medos e auxiliando na construção de valores e caráter.