Desempenho de bactérias diazotróficas aplicadas em tratamento de sementes e foliar na cultura do milho no Arenito Caiuá - Silva Junior, Mauro Gomes da; Zucareli, Valdir; Cruz, Glaucia Leticia Sete da; Moriyama, Thiago Komuro; Lima, Francisco José Cedorak de; Poletine, Juliana Parisotto (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação via sementes e aplicação foliar de Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis e Bacillus megaterium, isolados ou combinados, sobre características vegetativas e produtivas do milho na região Noroeste do estado do Paraná. O estudo foi conduzido em duas safras, em experimentos em parcelas subdivididas, no qual as parcelas principais foram constituídas pelos tratamentos de sementes e as subparcelas por aplicação foliar ou não. Foram utilizados quatro tratamentos de sementes [testemunha; Azospirillum; solubilizador de P (B. subtilis e B. megaterium); Azospirillum brasiliense + solubilizador de P] e as aplicações foliares (com e sem Azospirillum brasiliense), em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliadas variáveis morfoagronômicas, relacionadas à produtividade e teor de clorofila. No Ensaio 1, a coinoculação associada à aplicação foliar apresentou a maior massa seca de espiga (135,24 g) e colmo (324,32 g), superando a testemunha em 86% e 25%, respectivamente. O diâmetro de colmo atingiu 29,69 mm frente a 23,36 mm na testemunha, enquanto o comprimento de espiga foi de 13,36 cm. No Ensaio 2, a massa seca de espiga alcançou valores de 198,22 g contra 95,70 g e a massa seca de colmo foi de 310,41 g, com aplicação foliar em contraste com valores de 121,94 g sem aplicação, além de comprimento de espiga de 22,33 cm, até 10% superior à testemunha. Esses resultados demonstram que a combinação entre inoculação de sementes com Bacillus e aplicação foliar com A. brasiliense potencializa o desempenho agronômico da cultura do milho, promovendo ganhos em biomassa e nas variáveis biométricas, com consistência entre safras e potencial para reduzir o uso de fertilizantes minerais.