Acesso a Medicamentos na Atenção Primária em Manaus: Estratégias Educativas e Tecnológicas - Pereira, Rachel Christine Monteiro; Costa, Mariana Castro Ribeiro da; Braz, Maria Clara de Queiroz; Tavares, Taylana Catete; Castillo, Nadia Mercedes Enamorado; Gonçalves, Dimas Melo; Valle Filho, Marcello Facundo do (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A falta de medicamentos é um problema constante na Atenção Primária à Saúde, afetando a qualidade do atendimento e a adesão ao tratamento. Este estudo teve como objetivo relatar uma intervenção realizada em uma Unidade de Saúde da Família em Manaus/AM, com o intuito de melhorar o acesso às informações sobre a disponibilidade de medicamentos essenciais. Este é um estudo qualitativo e descritivo, fundamentado em observações de campo e conversas com usuários e profissionais da saúde. Observou-se a falta recorrente de medicamentos essenciais e problemas de orientação em relação à localização de estoques alternativos. Como parte da estratégia, criou-se e implementou-se um banner informativo utilizando recursos tecnológicos, o qual encaminhava os usuários para uma plataforma digital onde podiam consultar em tempo real a disponibilidade de medicamentos em outras unidades da rede. A intervenção se mostrou viável, econômica e bem recebida pelos usuários e pela equipe, auxiliando na melhoria do acesso, minimizando deslocamentos desnecessários e promovendo a independência dos pacientes. Pode-se concluir que o uso de estratégias educativas em conjunto com recursos tecnológicos pode reduzir os efeitos do desabastecimento, destacando a relevância de soluções locais e inovadoras na Atenção Primária à Saúde.