Promoção da Saúde Bucal e Qualidade de Vida no Envelhecimento: Relato de uma Intervenção Educativa em Atenção Primária - Pereira de Almeida, Walter Manoel Bindá; Inalda das Neves Nogueira Brandão; Costa, Mariana Castro Ribeiro da; Braz, Maria Clara de Queiroz; Cacella, Ozana Amorim; Pereira, Rachel Christine Monteiro; Tavares, Taylana Catete; Soares, Davi Nasser Fraxe Marinho; Ruivo, Roberta Ribeiro; Gonçalves, Dimas Melo (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A saúde bucal na terceira idade representa um desafio cada vez maior para os sistemas de saúde, afetando diretamente a nutrição, a comunicação, a autoestima e a qualidade de vida dos mais velhos. É comum que as políticas públicas ignorem questões como perda de dentes, doenças periodontais e problemas no uso de próteses. Este estudo teve como objetivo descrever uma intervenção educativa em saúde bucal direcionada à população idosa em uma instituição comunitária, enfatizando seus efeitos na promoção da saúde e no fortalecimento do protagonismo dos idosos. Este é um relato de experiência realizado em abril de 2025, na cidade de Manaus (AM), envolvendo idosos assistidos por uma instituição comunitária. O evento, com duração de quatro horas, foi conduzido por alunos de Medicina sob orientação docente. Realizaram-se rodas de conversa, palestras interativas, demonstrações práticas de higiene oral, entrega de kits de higiene bucal e folders informativos, além de fornecimento de lanche saudável e sorteio de prêmios. Os resultados mostraram uma ampla participação, envolvimento ativo nas orientações e relatos de aprendizado relevante, reforçando o autocuidado e a autoestima dos idosos. Pode-se concluir que a intervenção ajudou a aumentar a conscientização sobre a importância da saúde bucal e destacou a importância de práticas educativas e humanizadas na Atenção Primária à Saúde.