Reconstrução facial e reabilitação oral em vítimas de trauma na Amazônia: um olhar humanizado à luz da dignidade da pessoa humana - Neves, Ana Clara de Nazaré; Pereira Soares Santiago , Helissa; Melo Gonçalves , Dimas (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A região amazônica enfrenta desafios únicos no que diz respeito ao acesso a serviços de saúde especializados, particularmente no atendimento a vítimas de traumas faciais e orais. Esses traumas, decorrentes de acidentes, violência ou incidentes de trabalho, impactam tanto a funcionalidade e a estética da mastigação quanto a autoestima e a reintegração social das pessoas. Este artigo tem como objetivo examinar a importância da reconstrução facial e da reabilitação oral em pacientes da Amazônia, com base na dignidade da pessoa humana, enfatizando a necessidade de uma abordagem humanizada. A abordagem empregada consistiu em uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa e exploratória, envolvendo a coleta de artigos científicos, legislações e diretrizes tanto nacionais quanto internacionais. Os resultados indicam que é essencial adotar práticas integradas e multidisciplinares, em conjunto com políticas públicas eficazes, para garantir um cuidado integral, diminuir as desigualdades regionais e garantir o direito constitucional à saúde.