PERCEPÇÃO DOS TRABALHADORES DO CAPS AD FRENTE A INSERÇÃO DA FAMÍLIA NO CUIDADO DE USUÁRIOS DE ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS - Silva, Arianne Cristina da; Ferrari , Nayara de Fátima Mazini; Leme , Alexandre de Oliveira; Pardi , Paulo Celso; Pitanga, Fernanda Sebastiana Mendes; Marreira, Marcelo; Braga, Cristina; Ventura, Mônica Ribeiro; Pitanga, Fernanda Sebastiana Mendes; Filoni, Eduardo; Cunha, Márcio Fernandes da; Silva, Meire Luci da; et al. (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Introdução: O uso e abuso de SPAs (Substâncias Psicoativas) tais como o álcool e outras drogas são compreendidos como multifatoriais, conseqüentemente faz-se importante observar causas para além das biológicas que estejam relacionadas ao contexto social, econômico, cultural, religioso e psicológico e pode impactar de forma negativa e danosa tanto usuários como seus familiares. Objetivos: compreender na perspectiva dos trabalhadores do CAPS ad como acontece à inserção das famílias no processo de cuidado dos usuários atendidos neste serviço; bem como se dá a influência da família no processo de cuidado dos usuários atendidos no serviço; e descrever as principais dificuldades que os trabalhadores identificam na relação cotidiana entre as famílias e os usuários. Metodologia: O presente estudo foi realizado em uma cidade do interior do Paraná. Para chegar aos objetivos o estudo, utilizou-se a pesquisa qualitativa exploratória, e para a interpretação a metodologia da Análise de Conteúdo. Foram realizadas 4 entrevistas semiestruturadas com os trabalhadores do CAPS ad, as quais foram gravadas e posteriormente transcritas e analisadas. Resultados e Discussão: O contexto familiar pode ser considerado como fator de risco e/ou de proteção em relação ao abuso de drogas. Se uma família acolhedora, com limites definidos, comunicação adequada, promotora de afeto e proteção se apresenta como fator de proteção ao uso de drogas; ao contrário, uma família com distanciamento afetivo com dificuldade na comunicação e fronteiras pouco definidas pode favorecer tanto o uso de substâncias como a permanência ativa da dependência. Considerações Finais: Neste estudo observou-se que é importante é que a família se insira de alguma forma, não precisa ser exclusivamente por meio do grupo, mas se necessário utilizar outras tecnologias de cuidado acima descritas, bem como visitas domiciliares ou mesmo a realização do genograma e ecomapa envolvendo a equipe, usuário e familiares.