Resistência Bacteriana e práticas de automedição em odontologia: Um desafio emergente na saúde pública da Amazônia - Candido, Sarah Maria Nascimento; Nogueira, Jenniffer Gomes; Gonçalves, Dimas Melo (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A resistência bacteriana é uma das maiores ameaças à saúde pública mundial, agravada pelo uso impróprio de antimicrobianos na odontologia, tanto por meio de prescrições desnecessárias quanto pela automedicação. Esse fenômeno é especialmente alarmante na Amazônia, região em que barreiras geográficas, disparidades socioeconômicas e dificuldades no acesso a serviços de saúde contribuem para o uso indiscriminado de antibióticos. Este estudo teve como objetivo investigar a conexão entre automedicação odontológica e resistência bacteriana, levando em conta os aspectos sociais, culturais e clínicos que favorecem essa prática. Esta é uma pesquisa qualitativa, com abordagem descritiva e exploratória, realizada por meio de revisão bibliográfica e documental em fontes nacionais e internacionais, bem como em documentos técnicos de entidades de saúde. A análise mostrou que a automedicação é bastante comum, frequentemente ligada ao reaproveitamento de receitas antigas e à compra de medicamentos sem receita médica. Conclui-se que políticas públicas e estratégias educativas são indispensáveis para reduzir o uso irracional de antibióticos e enfrentar a resistência bacteriana.