Osseointegração Tardia de Implantes Dentários: Relato de Experiência Clínica com Casos de Recuperação Espontânea após Falha Inicial - Coelho Paraguassu, Eber (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Introdução: A osseointegração é considerada essencial para o sucesso de implantes dentários. Classicamente, a falha precoce é indicativa de necessidade de remoção imediata. No entanto, este relato de experiência descreve casos em que implantes inicialmente considerados mal sucedidos apresentaram integração óssea tardia. Relato de experiência: Três pacientes distintos foram acompanhados após a colocação de implantes que demonstraram sinais clínicos e radiográficos de falha precoce (ausência de estabilidade, perda óssea peri-implantar, ausência de sinais radiográficos de osseointegração). Em todos os casos, os pacientes optaram por não realizar a remoção imediata dos implantes. Após períodos que variaram entre 8 meses e 2 anos, foi constatada a osseointegração completa dos implantes, com estabilidade clínica e sinais radiográficos satisfatórios. Discussão: A experiência sugere que pode haver casos raros de osseointegração tardia, desafiando protocolos clínicos estabelecidos. Fatores biológicos locais, metabólicos e até erros de interpretação inicial podem estar envolvidos. Conclusão: Embora a remoção de implantes falhos permaneça como conduta padrão, a possibilidade de osseointegração tardia deve ser considerada em contextos específicos e com acompanhamento criterioso.