REGISTROS RUPESTRES DO MUNICÍPIO DE SÃO BRAZ DO PIAUÍ – PI: IDENTIFICAÇÃO DO PERFIL GRÁFICO DAS PINTURAS RUPESTRES - de Oliveira, Gabriel Frechiani; da Mota Santos, Edna; Farias Fontes , Mauro Alexandre; Justamand, Michel; Rampaneli de Almeida, Vitor José; Balbino, Ana Cristina Alves; Cotes, Marcial (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A pesquisa analisa os registros rupestres do município de São Braz do Piauí, situado no corredor ecológico entre os Parques Nacionais da Serra da Capivara e da Serra das Confusões. O estudo concentra-se nos sítios Toca da Lagoa de Cima I, Toca da Casa de Pedra e Toca do Agreste, com o objetivo de identificar se apresentam perfis gráficos semelhantes ou distintos. A metodologia utilizada envolveu levantamento bibliográfico, prospecções arqueológicas, documentação fotográfica e análise dos parâmetros técnicos, temáticos e cenográficos das pinturas e gravuras. Os resultados indicam que os sítios exibem diferenças significativas quanto às técnicas de execução, às temáticas representadas e às formas de apresentação gráfica, permitindo considerá-los como portadores de perfis distintos. Na análise das técnicas de execução das gravuras rupestres, observou-se uma preferência dos autores pelas formas cupuliformes ou cúpulas. A maioria dessas gravuras foi confeccionada pela combinação entre picoteamento e polimento, embora algumas tenham sido realizadas apenas por picoteamento. Também foram identificadas gravuras obtidas por raspagem, bem como por raspagem associada ao polimento. O estudo contribui para o aprofundamento das pesquisas arqueológicas na região, especialmente no município de São Braz do Piauí, onde os registros se encontram em processo acelerado de deterioração, reforçando a urgência de ações de preservação.