O Desafio na Avaliação Visual da Cor de Resinas Monocromáticas e Policromáticas: Um Estudo In Vitro sobre Estabilidade de Cor - Domingues, Maria Fernanda Braga; Foltz, Katyeli Regina Boufleuher; Camatti, Fabiane Vincenzi; Engroff, Renata Scholl; Cielo, Sofia Isadora; Bredt, Ana Júlia; Silveira, Nicolas Zanini; Mendonça, Márcio José; Camilotti, Veridiana; Ueda, Julio Katuhide (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Introdução: A odontologia moderna busca materiais restauradores duráveis e estéticos, mas a estabilidade de cor das resinas compostas, especialmente após o envelhecimento em meio aquoso, ainda é um desafio. Este estudo investiga o impacto do envelhecimento em água destilada na estabilidade de cor de resinas compostas monocromáticas e policromáticas, com o objetivo de entender suas diferenças. Objetivo: Comparar o efeito do envelhecimento em água destilada na estabilidade de cor das resinas compostas monocromáticas (Omnichroma) e policromáticas (Filtek Z350 XT), avaliando qual delas mantém melhor desempenho ao longo do tempo. Metodologia: Quinze terceiros molares humanos hígidos foram selecionados e preparados com cavidades classe V. As restaurações foram realizadas com resina monocromática (Omnichroma) em um grupo e policromática (Filtek Z350 XT) em outro. Os dentes foram submetidos ao envelhecimento em água destilada a 37°C por três períodos: 5, 10 e 30 dias. A cor foi avaliada visualmente utilizando a escala VITA Classical, nos tempos: T0 (antes do envelhecimento), T5 (5 dias), T10 (10 dias) e T30 (30 dias). A avaliação foi realizada por dois avaliadores cegos, e os dados foram analisados estatisticamente com o software Jamovi. Resultados: A resina policromática (Z350 XT) demonstrou variação significativa na compatibilidade de cor ao longo do tempo (p < 0,05), atingindo o melhor desempenho visual em 10 dias de envelhecimento (T10). A resina monocromática (Omnichroma) não apresentou variação estatisticamente significativa entre os períodos avaliados, sugerindo maior estabilidade de cor. Contudo, a avaliação visual apresentou baixa concordância entre os avaliadores (Kappa = 0,116; p = 0,175), indicando a subjetividade e a limitação do método de análise. Conclusão: Dentro das limitações deste estudo, especialmente a baixa reprodutibilidade da avaliação visual, a resina monocromática Omnichroma demonstrou maior estabilidade de cor após envelhecimento em água destilada, enquanto a resina policromática Z350 XT apresentou uma melhora transitória na compatibilidade de cor. A baixa concordância entre os avaliadores reforça a necessidade de métodos objetivos para análises de cor em estudos futuros.